Im Laufe der Jahre sind viele verschiedene Projekte in San Miguelito durchgeführt worden. Sicherlich waren die Unterstützung der Arbeit des CPC und des Gesundheitszentrums die wichtigsten. Seitdem Inge Herb-Ogiermann die Arbeit unseres Vereins leitet, wurde die Projektarbeit  neu strukturiert, verbreitert und stärker auf ihre Nachhaltigkeit hin evaluiert. Die aktuell unterstützten Projekte in San Miguelito und Managua werden von unseren Projektpartnern in Nicaragua regelmäßig durch Rechenschaftsberichte und Verwendungsnachweise belegt. Ebenfalls gelingt es uns seit 2004 jährlich einmal vor Ort alle Projekte zu besuchen und dabei mit eigenen Augen zu sehen, was unsere Unterstützung bewirkt hat. Darauf basiert die Darstellung der Arbeit des Vereins und seiner Partner auf unserer Homepage. Sie soll allen Interessierten und Unterstützern unserer Arbeit zeigen, dass sich der Einsatz und das Engagement lohnen.

Neben der konkreten Projektarbeit in Nicaragua haben wir uns zur Aufgabe gesetzt mit neuen Konzepten, Veranstaltungsformen und Begegnungen eine breitere  Öffentlichkeit für unsere Arbeit und damit für die Menschen in Nicaragua herzustellen. Die auf dieser Seite dargestellten Projekte verfolgen einerseits das Ziel die persönlichen Kontakte zwischen Deutschen und Nicaraguanern stärker zu fördern. Anderseits geht es uns darum, neue und auch jüngere Nicaraguafreunde zu gewinnen, die auch in Zukunft den Gedanken der Solidarität mit Leben füllen.