Es ist schön geholfen zu haben....

das Projekt "Kulturhaus" in Waltrops Partnerstadt San Miguelito in Nicaragua aufrecht zu erhalten und gefördert zu haben!

......aber das reicht nicht! Wir möchten mehr Hilfe anbieten und dazu brauchen wir Sie!!!

Solidaridad, der Name unseres Städtepartnerschaftvereins, bedeutet übersetzt Solidarität. Solidarität wollte eine Gruppe von Waltroper Bürgern Mitte der 80er Jahre mit den Menschen in Nicaragua üben. Das von Armut und Unterentwicklung geprägte Nicaragua befand sich zu diesem Zeitpunkt in einem das ganze Land erschütternden Bürgerkrieg. Hinter dem Bemühen, eine Partnerschaft mit einer Stadt aus der so genannten Dritten Welt aufzubauen, stand auch der Wille, ein klein wenig vom hiesigen Reichtum in jenen armen Winkel der Welt fließen zu lassen. Die Solidarität sollte konkret, praktisch und unbürokratisch sein. Seit den ersten Kontakten unterstützte man vor allem Projekte im Gesundheitswesen, im Bildungsbereich, in der Frauenarbeit und in der Kulturarbeit. Neben der finanziellen Hilfe stand auch der tatkräftige Einsatz Waltroper Bürger vor Ort. Aus dieser Initiative wurde 1988 schließlich eine offizielle Städtepartnerschaft. Ein besonderes Anliegen des Partnerschaftsvereins ist seit vielen Jahren die Unterstützung des Casa de la Cultura in San Miguelito. Dieses Kultur- und Begegnungszentrum engagiert sich mit großem Erfolg in der traditionellen Tanzkultur der Region und bildet Jugendtanzgruppen aus. Außerschulische Bildungsarbeit mit Kindern ist ein weiterer Arbeitsbereich des Kulturhauses, es gibt Näh- und Handarbeitskurse, eine Theatergruppe und eine kleine Bibliothek. Wenn man Menschen befähigen will, die eigene Situation zu verbessern, dann sind Bildung, Ausbildung und ein bewusstes Leben der eigenen Kultur der nachhaltigste Weg. Das Casa de la Cultura leistet diese Arbeit – aber es leidet immer wieder unter Geldmangel, ist ohne unsere Solidarität immer wieder in seiner Existenz bedroht.

Wir bitte Sie um Ihre Solidarität. Helfen Sie mit, dass die Menschen in unsrer Partnerstadt sich weiter auf die Solidarität der Menschen in Waltrop verlassen können.
Spendenkonto:

Solidaridad e.V.